引用排行

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  ESP/EST纵横谈
    卢思源
    2011, 33(2).
    [摘要](8046) [HTML](0) [PDF 720.11 K](5700) [Cited by](13)
    摘要:
    1964年,Halliday,McIntosh和Strevens在他们合著的The Linguistic Sciences and Language Teaching一书中提出了ESP的理念。遂后,人们开始认识到,ESP是社会发展的自然产物,其存在理据至少有3个方面。通过多年的教学和工作经历,说明ESP和EGP的差别,认为在21世纪里,前者若与一门专业或学科结合起来,将是培养“复合型人才”的最佳途径。
    2  ESP管窥
    卢思源
    2016, 38(1):3-7. DOI: 10.13256/j.cnki.jusst.sse.2016.01.001
    [摘要](1703) [HTML](41) [PDF 1.08 M](1229) [Cited by](7)
    摘要:
    论述ESP教学的起源、理据以及国内外的发展概况,分析通用英语和专门用途英语的区别和有关问题。最后,通过作者的个人教学和社会工作经历阐述ESP对我国社会发展和经济建设所起的重大作用,以之说明ESP 在中国将会有更为广阔的发展前景。
    3  ESP的历史、现状与前景
    邓志勇 倪蓉
    2013, 35(3):1-1.
    [摘要](2713) [HTML](0) [PDF 1.10 M](2280) [Cited by](4)
    摘要:
    专门用途英语(ESP)的产生有其社会背景和理论根基。阐述了自上世纪70年代以来ESP在中国的快速发展,指出在理论上仅仅关注各专业语体的语言层次上的特征是不够的,还应该探讨它们的修辞策略层面; 在实践上也有待完善,应该解决好ESP在高校教育中的定位、教材、师资和教学方法等问题。本研究认为,社会需求是ESP发展的主要驱动力,ESP在中国有广阔的发展前景。
    4  英语学术论文写作及构建写作过程模型
    熊淑慧
    2011, 33(2).
    [摘要](2971) [HTML](0) [PDF 742.64 K](4339) [Cited by](3)
    摘要:
    英语学术论文写作是英语学习者学习英语的高级阶段,为以后用英语进行学术研究做准备。在以往的写作研究中,英语学术论文写作过多地关注机械的技能和语言特点,写作模型大多是描述非学术论文的写作过程。但英语学术论文写作能力不仅需要语言层面的技能,还应包括以下三部分:学术语言、学术论文的语篇及科学思维。在探讨学术语言、学术论文语篇的特点以及科学思维在学术写作中的体现之基础上,运用活动理论构建出课堂教学环境下英语学术论文写作过程的模型,突出这三者在学术论文写作中的作用。
    5  ESP再探
    卢思源
    2016, 38(3):201-205. DOI: 10.13256/j.cnki.jusst.sse.2016.03.001
    [摘要](1616) [HTML](36) [PDF 1.14 M](1290) [Cited by](3)
    摘要:
    此文为作者近年发表的三篇文章(《ESP/EST纵横谈》、EST as I See It、《ESP管窥》)的续篇。从ESP的教师、学员和教材等角度,探讨如何以最为有效的教学方式使学员在有限的学习期内尽快获得英语习得的最佳效果。内容覆盖面颇广,涵盖了“学习需要”“学习技能”“学习策略”“项目规划”“课程内容”“教材编写”“收集资料”等多方面。与此同时,论述ESP师生应如何扮演好教师和学员的角色,以解决ESP教学中所出现的各种问题。
    6  ESP在中国: 昨天,今天和明天
    蔡基刚
    2016, 38(2):106-113. DOI: 10.13256/j.cnki.jusst.sse.2016.02.002
    [摘要](1673) [HTML](45) [PDF 1.05 M](1395) [Cited by](3)
    摘要:
    通过回顾ESP的实践可以发现:无论是在上个世纪80年代还是在30年后的今天,在这个方面都存在很大的争议,核心就是大学英语的教学理念,即大学英语是为提高学生的英语水平,提高他们的人文素质而存在还是为帮助学生用英语从事专业学习而存在。这个问题由于涉及我国的政治理念、意识形态和教育体制,ESP实践步履艰难,当ESP在全球飞速发展,成为一种世界外语教学的普遍现象,在中国却存在普遍的误解和偏见。但是经过ESP失败的昨天,改革的今天,必将迎来发展的明天,因为历史告诉我们,如果用昨天的东西教今天的学生必将剥夺他们明天的机会。
    7  培养学习兴趣,提高大学生创新能力
    唐春晖 李志祥
    2018, 40(3):274-277. DOI: 10.13256/j.cnki.jusst.sse.2018.03.015
    [摘要](1193) [HTML](39) [PDF 926.31 K](1572) [Cited by](2)
    摘要:
    学习兴趣是一个人渴望去探索和研究新事物的强大动力,当前大学生创新能力普遍较低,其根源是缺乏学习的兴趣。只有培养好学习的兴趣,才能提高大学生创新能力。培养大学生的学习兴趣应该从学校、教师和学生三个方面入手:高校重视“软实力”的建设,加强教风、学风建设,营造良好的育人环境;教师要提高教育教学能力,改进教学方法,注重师生情感交流,采取多元的考评方法;大学生也要增加自身的综合素质培养,树立自己的人生目标和方向,发现自己真正的兴趣爱好。
    8  认知、语言交际与译者心智模型
    乔龙宝
    2015, 37(2):128-132,154. DOI: 10.13256/j.cnki.jusst.sse.2015.02.006
    [摘要](1450) [HTML](41) [PDF 2.14 M](1503) [Cited by](2)
    摘要:
    翻译的过程是人类所经历并体验的复杂心智过程,涉及到社会文化、心理认知、情绪取向和意识状态等众多因素。从心智模型的视角来研究翻译过程,是认知科学的研究成果“心智模型”应用于翻译研究的一个全新且有生命力的尝试。翻译过程中的意义传送必定通过译者心智模型密切地关联和过滤。译者的心智模型在很大程度上助益或影响了译者对于原作语言形式的体验及其意义的表征推理以及其在目的语中意义及语言的选择和表述,从而决定了译文的语言风格及意义色彩。
    期刊信息
    • 主管单位:上海市教育委员会

    • 主办单位:上海理工大学

    • 主       编:盛 春

    • 地       址:上海市军工路516号

    • 联系电话:021-33817286

    • 电子邮件:xbskb@usst.edu.cn

    • 国际标准刊号:1009-895X

    • 国内统一刊号:31-1853/C